LE SAVIEZ-VOUS ?

Quelques conseils pour une bonne dégustation.

LE CHAMPAGNE VIEILLIT COMME LE VIN ?

Contrairement au vin, le Champagne ne se bonifie pas avec l’âge.
Dès sa mise en marché, il est à maturité.
Ne le gardez donc pas plus d’un an ou deux.

QUEL VERRE ?

Il faut donner au Champagne le verre qu’il mérite.
Les bulles doivent habiter l’espace.
La forme idéale est celle d’une tulipe.

LA PETITE CUILLÈRE ?

Conserver une bouteille ouverte en glissant une petite cuillère dans son col, relève de la légende.
Préférez lui un bouchon « spécial Champagne » pour une conservation de 2 à 3 jours.

LA TEMPÉRATURE ?

Le Champagne se boit bien frais, jamais glacé, idéalement entre 6 et 10 degrés.

COMMENT LE SERVIR ?

Tenir la bouteille par le fût. Remplir les verres aux deux tiers.
Le Champagne doit être servi souvent mais en petites quantités pour rester à la bonne température.
Prévoir une bouteille pour 6 personnes.

BOUTEILLES DEBOUT OU COUCHÉES ?

Les bouteilles doivent être couchées .
Si la bouteille n’est pas en position horizontale, le bouchon n’est pas imbibé, se dessèche, ce qui provoque des pertes de gaz.
Le Champagne ne pétillera plus.

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